Fortbildung und Seminare
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Seminarinhalte
Branchenseminar Gastronomie (2 x 1/2 Tag)
Aktuelles aus dem Ertrags- und Umsatzsteuerrecht für Gastronomie und Hotelgewerbe.
In den letzten Jahren bzw. Jahrzehnten liegt der Fokus des Beraters und der Finanzverwaltung auf den Themen „Kassenführung“ und „Betriebsprüfungen“ wenn es um das Gastronomiemandat geht. Aufzeichnungspflichten, Besonderheiten bei der Erfassung branchenspezifischer Geschäftsvorfälle und Änderungen der Rechtsgrundlagen stellen hohe Anforderungen an den Berater und seine Mitarbeiter.
Das Seminar soll dem Berater und seinen Mitarbeitern das Rüstzeug geben, das Gastronomiemandat sowohl in der laufenden Bearbeitung wie auch im Rahmen von Außenprüfungen auf der Basis der neuesten Rechtslage optimal zu betreuen. Es wird die Teilnehmer zurück zu den Ausgangsfragen des Ertrags- und Umsatzsteuerrechts führen, aber gleichzeitig vertiefende Kenntnisse in Bezug auf die Gastronomie vermitteln und einen Überblick über die aktuelle Rechtsentwicklung / Rechtsprechung und Verwaltungsauffassungen schaffen.
Themenübersicht
Ertragsteuerliche Fragen
- Die „richtige“ Gewinnermittlungsart bzw. deren Wechsel
- Grundstücke im Betriebsvermögen
- Verpächter-Wahlrecht bei der Betriebsverpachtung im Ganzen
- Trinkgelder
Umsatzsteuerliche Fragen
- Abgrenzung zwischen Lieferungen und sonstigen Leistungen
- Besonderheiten bei Cateringleistungen
- Steuersatzbestimmung
- Schadenersatz
- Gutscheine
- Korrekte Rechnungsstellung
- Trinkgelder
Allgemeine Problemfelder
- Schwerpunkte bei Außenprüfungen
- Aus- und Rückblick auf ausgewählte Gesetzesänderungen
Terminübersicht
Teilnehmergebühr
220,00 € (zzgl. 19% MwSt.)
- Mitglied & nichtberufsang. Mitarbeiter
330,00 € (zzgl. 19% MwSt.)
- für Teilnehmer, die nicht Mitglied im StBV sind